КЛУБЫ И ПРОЕКТЫ
В библиотеке очень много мероприятий, к примеру, приуроченных к памятным календарным датам. Кроме того, есть ряд локальных проектов, которые реализуют сотрудники:
— Это, например, встречи с сибирскими писателями, поэтами, краеведами — проект «Сибирские встречи». На них мы приглашаем школьников, студентов, чтобы дать им возможность познакомиться с настоящими писателями. Или другой проект — «История улиц Ленинского района», тоже для школьников, — такие небольшие краеведческие уроки про названия улиц: в честь кого они названы, где расположены внутри района. Недавно у нас появился новый проект «История одного дома», продолжение истории улиц. Мы делаем краеведческие интервью с теми, кто живет или работает в домах Ленинского района более 40 лет. У нас действует несколько клубов: самый «книжный» — «Открытая книга», который ведёт главный библиограф Вера Петровна Васильева, досуговый клуб для мастериц, компьютерные курсы для пенсионеров, художественные клубы, творческое объединение «Уверенность», которым руководит незрячий Даниил Соколкин — он преподаёт вокал и фортепьяно и помогает с аудиозаписью книг сибирских авторов для незрячих.
ЛЮБИМАЯ КНИГА
Какое основное преимущество в работе библиотекаря? Конечно же, огромный выбор книг для чтения:
— Сейчас я, честно говоря, мало читаю художественную литературу, больше научно-популярную. Из недавнего мне очень понравилась книга про историю цвета Мишеля Пастуро: он рассказывает про историю зелёного, чёрного цветов, такие культурологические описания с включением лингвистики — почему этот цвет так называется, чем обусловлена любовь к этому цвету в одном и веке и нелюбовь в другом.
БУМАЖНЫЙ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ?
Сегодня многие предпочитают бумажным изданиям электронный формат, и даже пророчат книгам и традиционным библиотекам постепенное угасание, но Юлия смотрит в будущее с оптимизмом и остаётся верна традициям:
— Я стараюсь все-таки брать бумажные книги, потому что мы много времени проводим перед
компьютерами на работе, а если читать с монитора ещё и дома, то это может сказаться и на зрении. Что касается количества читателей, то, конечно, по сравнению с началом 2000-х их стало меньше. Раньше было много студентов, которым нужно было отксерокопировать книги, сделать конспекты для занятий. Сейчас, благодаря интернету, все это можно сделать, не выходя из дома. Но в последнее время появилось много работ, авторы которых говорят о том, что бумажные книги очень важны для развития мышления, для восприятия, для сохранения молодости благодаря увеличению пластичности мозга. С помощью электронных книг мы такого результата получить, к сожалению, не можем. Хотя современные библиотеки, в том числе и наша, работают не только на выдачу книг на руки, у нас есть и «ЛитРес» — система выдачи электронных книг. Думаю, такой интересный синтез поможет нам остаться на плаву!
Автор: Юлия Жумакбаева
Источник