Для нашей страны война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны.
А кончится она лишь в сорок пятом в мае.
(Б. Окуджава)
Этот день разделил жизнь людей на ДО и ПОСЛЕ. Всё померкло, ушло куда-то в прошлое перед зловещим словом – ВОЙНА.
БРЕСТ
Первым на пути немецких захватчиков встал Брест. Маленький приграничный город на западе нашей страны (ныне Белоруссии). Город беспримерного мужества, который завоевал не меньшую славу, чем Сталинград, Москва, Севастополь и другие города-герои. Защитники укрепления, оставшиеся без еды и воды, в сравнении с немецкими солдатами практически безоружные, сражались до последнего патрона, зная, что помощь не придет, зная, что пощады не будет.
Когда немцы уже далеко продвинулись вглубь страны, в стенах цитадели всё ещё продолжали оказывать сопротивление бойцы гарнизона. Об их подвигах ходили легенды.
Последнего защитника форта, майора Гаврилова, по официальным сведениям, гитлеровцы пленили только в 20-х числах июля. Но многие очевидцы вспоминают, что выстрелы из казематов слышались даже в сентябре. Гаврилова нашли случайно. Шли мимо капонира и услышали стон. Советский майор от истощения уже не мог глотать. Но когда к нему подошли немецкие солдаты, стал отстреливаться. Майора отвезли в госпиталь. И пока он там лежал, немецкие командиры водили к нему в палату своих солдат. Чтобы они своими глазами увидели, как надо Родину защищать.
Крепость пала только 31 июля 1941 года.
МОСКВА
Столицу весть о вторжении войск Гитлера 22 июня 1941 года, судя по документам архивов (донесениям сотрудников и внештатных агентов НКВД, протоколам милиции), а также воспоминаниям очевидцев, не повергла в уныние и не слишком изменила планы москвичей.
Днем в парках играли духовые оркестры, в театрах при полных залах шли спектакли. До вечера работали парикмахерские, кафе и кинотеатры. Вечером не пустовали и танцплощадки. Знаменитая мелодия фокстрота «Рио-Рита» была слышна во многих уголках столицы.
Рио-Рита
Отличительная особенность первого военного дня в Москве: массовый оптимизм. В разговорах, помимо крепких слов ненависти к Германии и Гитлеру, звучало: «Ничего. Месяц. Ну, полтора. Разобьем, раздавим гадину!». Другая столичная примета 22 июня 1941 года: после сообщения о ападении гитлеровцев людей в военной форме всюду стали пропускать без очереди.
О начале войны жители города узнали только в 12.15 из обращения наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, который выступил по радио. Речь Молотова в исполнении диктора Юрия Левитана в течения дня повторили ещё 4 раза.
В первый день войны Москва еще до конца не осознала, что большая война уже идет. И на полях ее сражений уже пали тысячи бойцов Красной армии, погибли сотни мирных граждан советских городов и сел. Уже через сутки в ЗАГСах города отметят наплыв отцов и матерей с просьбой заменить в свидетельствах о рождении их сыновей имя Адольф на Анатолий, Александр, Андрей. Быть Адольфами (в просторечии – Адиками), массово появившимися на свет во второй половине 1933 и в конце 1939 года, в июне 1941 года стало не только противно, но и небезопасно.
Спустя неделю. В столице СССР постепенно начнут вводить карточки на продукты питания, хозяйственные товары первой необходимости, обувь и ткани.
Через две недели москвичи увидят кадры кинохроники, на которых горят советские деревни, села и города и лежащих у своих изб расстрелянных нацистами женщин и малолетних детей.
Ровно через месяц. Москва переживёт первый налёт гитлеровской авиации, и воочию, не в кино, увидит изуродованные тела погибших под завалами сограждан, разрушенные и горящие дома.
А в первый день войны Москва была полна оптимизма…
НОВОСИБИРСК
У некоторых школ 22 июня был выпускной. Жительница Новосибирска Тамара Коновалова вспоминала причуды погоды так: «Это был выпускной вечер десятых классов школ № 24, 43, 55. День выдался очень солнечным, теплым, и мы все пошли гулять. Было весело, радостно, счастливо, и вдруг все вокруг потемнело, пошел дождь, поднялся ветер, посыпался град размером с куриное яйцо, стали падать деревья. Очень страшное зрелище. Все в испуге. Были крик, слезы, а град без остановки бил по головам, и было очень больно. И некуда было спрятаться. А потом ветер стал утихать, на душе стало чуть полегче, и все побежали домой».
Коновалова Тамара Борисовна
В театре «Красный факел» в этот вечер шел спектакль «Машенька», а рядом с Домом Ленина открывался сквер, назывался «Городской сад». Вечером там должен был состояться большой концерт, и люди собирались туда. Вечер был теплым и хорошим, хотя днем погода будто предчувствовал беду: прошел сильный град (о событиях воскресного дня Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска).
Война пришла в наш город к вечеру: горожане услышали историческое обращение народного комиссара иностранных дел Молотова, прозвучавшее в 12.15 по Москве. Через 20 минут после этого сообщения в городской военкомат пришел первый доброволец с заявлением о направлении его в действующую армию. В 16.57 областным руководством была получена телеграмма из Москвы об объявлении с 23 июня всеобщей мобилизации…
Читаем заголовки газет.
22 июня. Войны еще нет. «Звенья борются за урожай», «Строго проверяем комбайны», «О дне выборов депутатов», «Прием в вузы».
23 июня. Газету как подменили. «Слово гнева и решимости», «Ответ железнодорожников Кузбасса», «Заменим мужей и братьев», «Трудиться, не жалея сил».
В первый день войны в городе прошло 3150 митингов, в том числе собрание горожан в парке им. Сталина (ныне Центральный), о котором остались лишь воспоминания и фотография в газете «Советская Сибирь».
Работница «Сибметаллстроя» (позднее «Сибсельмаш») Людмила Ивачева так вспоминала о первом дне войны: «И вот однажды мы организовали встречу с летчиками, они должны были подъехать на электричке, потом на лодке до Бугринской рощи. А мы – пешочком. Я очень готовилась к этой встрече, бегу и…Не могу вспоминать… В общем, это было 22 июня 1941 года… Я бегу, а люди открывают окна и из окон кричат: "Война! Война!" Мы готовились к празднику, к радости… А пришлось срочно проводить митинг. Люди шли и шли… И вот на стадионе был митинг. Надо ли говорить, какие чувства мы испытывали тогда? В 67-й школе организовали мобилизационный пункт… Работы было много, да тогда не думалось ни о чем, только надеялись на победу, уверенность была у каждого – победим!».
В 24. 00 22 июня 1941 г. началось крупное партийное совещание, где всю ночь и следующий день решались вопросы мобилизации ресурсов и перевода экономики на «военные рельсы». «Народ, – сказал на партийном совещании секретарь обкома партии М. В. Кулагин, – на весь мир заявляет, что готов с оружием в руках защищать Родину и бить врага».
Фашисты же в первые дни Восточной кампании захватили: Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Западную Украину; Враг продвинулся вглубь Советского Союза на 350-600 км.
Советские войска потеряли:
-3500 самолетов;
-6000 танков;
-более 20000 орудий и минометов;
-100 дивизий понесли тяжелые потери.
В целом за годы войны погибло на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников. Замучено в концентрационных лагерях- 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.
Такую высокую цену заплатили наш народ за победу в ВОВ.
Будем помнить! Будем знать о событиях тех страшных лет!