БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
 
муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска 
«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»
 
 

 

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

 

муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска

«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»

 

 

  

  

Регистрация
Литрес: один клик до книг
Как с нами связаться Как нас найти Как мы работаем

 

 

   

 

  

 

 

 

  Муниципальный портал мэрии г. Новосибирска  Мы ВКонтакте Мы на YouTube

БИБЛИОТЕКА ИМ. П. П. БАЖОВА

ПОЭТ И ВРЕМЯ

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. БЛОКА

Александр Александрович Блок

 

Одни называли его глашатаем революции, другие рыцарем «серебряного века». Многие считали его человеком правды и совести, но были и те, кто называл его предателем.

Почему у современников были такие полярные мнения об Александре Блоке? Каким он был человеком в обычной, повседневной жизни, о чем думал, что чувствовал? Прожил бы он долгую и счастливую жизнь, не родись он в эпоху революционных потрясений, или ранний уход из жизни удел всех великих поэтов?

На эти и другие вопросы попробуем ответить, вспоминая жизнь и творчество одного из классиков русской литературы двадцатого столетия.

 

В 1875 году известный ботаник, профессор Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов купил в Московской губернии небольшую усадьбу Шахматово. Уж больно хвалил здешние красоты его старый друг, знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев, недавно обосновавшийся неподалеку в имении Боблово.

Имение Шахматово

 

Старый шахматовский дом с мезонином был невелик, но крепок. Он стоял на высоком нагорье, и в какую сторону ни посмотри, всюду стлались вокруг него многовёрстные зеленые дали.

 

За грош купили угол рая

Неподалеку от Москвы.

Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатер,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор.

Он был амбаром с острой крышей

От ветров северных укрыт,

И можно было ясно слышать,

Какая тишина царит.

 

Так напишет Блок в своей автобиографической поэме «Возмездие» про место, которое станет для него источником силы и вдохновения на протяжении всей его жизни.

В этот живописнейший уголок Подмосковья летом 1881 года привез профессор Бекетов свою дочь Алю с её шестимесячным сыном Сашей из шумного Петербурга. Замужество не принесло счастье Александре Андреевне. Молодой муж Александр Львович Блок – юрист, профессор Варшавского университета, несмотря на образованность и тонкий художественный вкус, оказался скупым и деспотичным человеком. Он держал жену впроголодь, бесновался по любому поводу – из-за непонимания музыки Шопена, из-за небрежно переписанной страницы его диссертации, а порой даже поднимал на неё руку. Возможно, по этой причине, их первый ребенок родился мертвым.

Когда осенью 1880 года мужу понадобилось ехать в Петербург для защиты диссертации, Александра Андреевна поехала с ним. Она ждала второго ребенка, и ей хотелось, чтобы он родился дома, в России, и тогда с ним непременно ничего не случится. Родители, встретив свою дочь на вокзале, ужаснулись. За два года семейной жизни, их некогда веселая и озорная Аля превратилась в затравленную, с потухшим взглядом женщину. А после, когда Аля рассказала им о рукоприкладстве мужа, родители поняли, что надо спасать дочь и внука.

Сохранился черновик письма старика Бекетова, извещавшего своего зятя о том, что о возвращении к нему жены не может быть и речи: "Если это нужно для вашего самолюбия, скажите вашим знакомым, что вы бросили ее, а не она ушла от вас, что она дурно воспитана, из ужасной семьи, все, что угодно, но она к вам не вернется".[1]

Александр Львович уехал в Варшаву и на протяжении нескольких лет писал жене ласковые, горячие письма, лишая покоя, заставляя забыть обиды и воскрешая лучшие часы и дни, проведенные вместе. Но после рождения сына Александра Андреевна сообщила мужу об окончательном разрыве их отношений, боясь, что деспотичный характер Александра Львовича может принести в дальнейшем страдания её ребенку, а этого она допустить не могла. Решение было принято и маленький Саша, получив в наследство от отца его фамилию, остался жить в бекетовской семье.

Саша Блок

 

Этот мальчик, здоровый, ласковый, кудрявый быстро стал всеобщим любимцем. Дедушка проводил с внуком все свое свободное время, когда Саша стал постарше, брал его на дальние прогулки в лес, где они разыскивали корни трав и злаков для ботанических коллекций, лежали в нескошенных лугах, подолгу смотря в небо и разговаривали, разговаривали… И кажется не было на свете счастливей их двоих. Где-то в глубине души Бекетов мечтал, что сможет передать свой опыт, своё любимое дело в родные, крепкие, молодые руки.

Но, похоже, мальчика влекло совсем иное…

Одно можно сказать точно, что любовь к природе, к России, к её бескрайним лесам и лугам пробудились у маленького Саши именно тогда, во время этих счастливых прогулок.

 

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю – и за дремотой тайна.

И в тайне – ты почиешь, Русь.

 

Наверно, если бы мальчик родился в другой семье, его считали необычным ребенком за раннюю тягу к книгам и желание писать стихи. Но в доме Бекетовых, в котором сам воздух был пропитан любовью к слову и поклонению литературе, это было воспринято как само собой разумеющееся.

В шесть лет Саша уже сочинял короткие рассказы и пробовал писать стихи. А потом составлял из своих сочинений журналы и всегда дарил их маме, обязательно подписав: «Я очень люблю мамулю» или «Для моей маленькой кроши».

Стихи и рисунки маленького Саши.

 

Александра Львовна плакала от умиленья, радовалась успехам сына и все чаще и чаще с тревогой отмечала, что Саша унаследовал от отца не только внешнее сходство. К семи годам обозначилась в его характере особая замкнутость. Он стал немногословен и сдержан, с родными ласков и весел, с посторонними молчалив. Кроме того, Саша был начисто лишен хитрости и лукавства, он никогда не лгал и ничего не просил. Как же было не тревожиться за него Александре Львовне, ведь нелегко ему придется с таким характером.

Она обожала сын, она была ему другом. И потом все жизнь не было у него больше такого друга – верного и преданного. Ему хотелось, чтобы все любили её так, как он. И поэтому, когда в доме Бекетовых появился офицер Франц Кублицкий-Пиоттух, и Саша впервые увидел маму такой радостной и оживленной после встреч с Францем, он принял благосклонно её выбор.

Семнадцатого сентября 1889 года Александра Андреевна, забрав сына, покинула родительский дом и переселилась к новому мужу – в казармы лейб-гвардии Гренадерского полка. Саша был даже рад переезду в Петербург, старинный город с его многовековой историей будоражил воображение. Но новые впечатления были испорчены необходимостью учиться в гимназии: в 1891 году он поступил во второй класс Введенской петербургской гимназии.

Много лет спустя он так вспоминал об этом событии в незаконченной "Исповеди язычника":

"Мама привела меня в гимназию; в первый раз в жизни из уютной и тихой семьи я попал в толпу гладко остриженных и громко кричащих мальчиков. Мне было невыносимо страшно чего-то. Главное же чувство заключалось в том, что я уже не принадлежу себе, что я кому-то и куда-то отдан и что так впредь и будет». [2]

Саша, который дома столько времени проводил за чтением книг и тянулся ко всему новому и неизведанному, в гимназии учился неохотно. Правда уроки выполнял всегда добросовестно, ведь педантичность и исполнительность с детства были отличительными чертами его характера.

Каждый год он с нетерпением ждал лета, чтобы по окончанию учебы вновь уехать в Шахматово, где его сердце переполнялось любовью к этим просторам, которые дарили ему покой и вдохновение.

Летом в Шахматово

 

Здесь легким образам и думам

Я отдаю стихи мои,

И томным их встречают шумом

Реки согласные струи.

 

И вот 1 июня 1898 года Блок получает аттестат об окончании гимназии. Он чувствует себе уже взрослым, модно одевается, посещает «светские вечеринки» и мечтает посвятить себя театру. Однако под влиянием уговоров отца, поступает в Петербургский университет на юридический факультет, а позже переводится на филологический, окончательно осознав, что его призвание – литература и продолжает писать стихи о природе, Родине, любви.

А. Блок в юности

 

С начала 1900 г. Александр Блок сближается с символистами Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус в Петербурге, с Валерием Брюсовым и Андреем Белым в Москве, знакомится с творчеством Владимира Соловьева и в сознании поэта постепенно складывается его необычная поэтическая мифология, связанная с образом-символом Вечной Женственности, Прекрасной Дамы, с идеями преображения мира.

За плечами молодого поэта уже опыт первой пылкой любви к замужней даме Ксении Михайловне Садовской, которая старше его на двадцать с лишним лет.

К. М. Садовская

 

В такую ночь успел узнать я,

При звуках ночи и весны,

Прекрасной женщины объятья

В лучах безжизненной луны.

 

И вот в одной из поездок в Шахмотово судьба сводит Александра Блока с Любовью Дмитриевной Менделеевой. Накануне, он был приглашен её родителями на ужин в имение Боблово, находящееся в семи верстах от его усадьбы. Их встреча была мимолетной, но строгая девушка в чем-то волшебно-розовом в одночасье зажгла в сердце поэта любовь. По словам современников, её трудно было назвать красивой, но на тот момент ей было шестнадцать лет, и она была полна юного обаяния и свежести.

Он влюбляется не столько в девушку, сколько в образ, которому ему хотелось поклоняться. Любаше же хотелось любви обычной, человеческой, земной. Она не сразу ответила взаимностью на ухаживания Блока, даже однажды напишет ему письмо. «Я живой человек и хочу им быть, хотя бы со всеми недостатками; когда же на меня смотрят, как на какую-то отвлеченность, хотя бы и идеальнейшую, мне это невыносимо, оскорбительно, чуждо. Да, я вижу теперь, насколько мы с Вами чужды друг другу». [2]

Но она не отправит это письмо, потому что чувствует, что уже не может и не хочет противиться воли поэта, окутывающего её какой-то магической силой. После долгих раздумий Александр, наконец, осознаёт, что Любовь Менделеева и есть та Прекрасная Дама, которою он готов боготворить всю свою жизнь.

Седьмого ноября 1902 года Блок сделал предложение, и оно было принято. 17 августа 1903 года состоялось венчание. Многие из окружения Менделеева негодовали, что дочь такого великого ученого выходит замуж за «декадента».

А. Блок с женой Любовью Дмитриевной

 

Союз поэта и его музы не стал счастливым. Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с любовью духовной, и в первую же брачную ночь сообщил молодой жене, что телесная близость помешает их духовному родству…

Нежные чувства к жене, Любови Дмитриевне Менделеевой, поэт сохранил на всю жизнь, но они было так густо приправлено философскими идеями, что не позволяли видеть в любимой женщине ничего, кроме воплощения Вечной Женственности.

В марте 1903 года стихи Александра Блока впервые появятся в печати в журнале «Новый путь» и сразу привлекут внимание литературной общественности. Уж слишком они были хороши для начинающего поэта. Никто и не знал, что у молодого поэта за плечами был большой опыт – в его в дневниках и тетрадях накопилось более 600 стихотворений.

В 1905 году поэт издает свой первый цикл «Стихи о прекрасной даме», посвященный Л. Менделеевой.

 

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцаньи красных лампад.

 

Позже появляется образ таинственной «Незнакомки» – это стихотворение, написанное в 1906 году, принесет Александру Блоку настоящую славу.

Отрывок из видео: стихи «Незнакомка»

 

В том же 1906 году Александр Блок с поэтом Сергеем Городецким и писателем Алексеем Ремизовым организовывают в университете «Кружок молодых», где проводят литературные вечера с чтением стихов и жаркими спорами о поэзии.

По окончанию учебы в университете Блок постепенно отходит от символизма. Меняется и поэтика блоковского стиха: на смену былой певучести приходят разорванные строки.

 

События, произошедшие в стране 9 января 1905 года, предшествующие началу первой русской революции, до глубины души взволновали поэта. Он как будто проснулся и увидел, что на свете существует не только он и его Прекрасная дама, но есть ещё люди, которым плохо и трудно жить. Они страдают: кто виноват в этих страданиях?

 

Шли на приступ. Прямо в грудь

Штык наточенный направлен.

Кто-то крикнул: «Будь прославлен!»

Кто-то шепчет: «Не забудь!»

Рядом пал, всплеснув руками,

И над ним сомкнулась рать.

Кто-то бьется под ногами,

Кто – не время вспоминать…

 

Музыка революции зазвучала в душе поэта снежными вихрями, новой гибельной страстью, пожарами и ветрам, захлестнувшими Отчизну.

Он пишет пьесу «Балаганчик», где высмеивает старый буржуазный мир, издевается над самим собой и своими бывшими единомышленниками. Многие символисты потом проклинали его, бросая ему в лицо горькое слово «предатель», но изменить правде он никогда не мог. Ни разу на протяжении своего сложного и подчас трагического пути Александр Блок не покривил своей писательской совестью.

 

Пускай зовут: Забудь, поэт!

Вернись в красивые уюты!

Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой!

Уюта – нет. Покоя – нет.

 

Он хочет разделить судьбу своей Родины, какой бы она ни была. Блок твердит о катастрофе, но не боится её и только в революции видит очищение. Он готов пережить любые трудности вместе со своей страной.

 

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!...

Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной –

В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы – ночной и зарубежной –

Я не боюсь.

 

А трудностей будет немало: разруха, голод, безденежье. Но, не смотря на все эти лишения, он чувствует душевный подъем и продолжает писать стихи. В 1907 г. увидел свет поэтический сборник «Нечаянная радость», в 1908 – «Земля в снегу». В 1909 вышла драма под названием «Песня судьбы».

В конце ноября 1909 г. Блок, получив известие о безнадежной болезни отца, едет в Варшаву, но не успевает застать его в живых. Варшавские впечатления, раздумья о судьбе отца, семьи способствуют возникновению замысла обширной поэмы "Возмездие", над которой Блок работал до конца своей жизни, и которая так и осталась незавершенной.

 

Идут века, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни,

А ты всё та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней.

 

Лето 1916 года. Второй год идет кровавая Первая мировая война. Четырнадцатый и пятнадцатый год выкашивают кадровых офицеров и просто солдат. Не хватает людей, идет призыв ополченцев старших возрастов.

Александру Блоку уже 36 лет. К этому времени он – безусловный авторитет, мэтр поэзии и, в целом, русской культуры начала века. Его имя известно всей России. В отличие от многих других поэтов того времени, его книги раскупаются и выходят большими тиражами.

А. Блок

 

Но он считает, что, если Родина в опасности, надо идти служить, в тяжелое время нужно быть не только поэтом, но и гражданином. 7 июля 1916 года Александра Блока призывают на службу в инженерно-строительную дружину, которая строит укрепления вблизи Пинских болот.

Перед отправкой на фронт мать попросила его приехать к ней в усадьбу Шахматово, место, где, когда - то с маленьким сыном они были счастливы. Сердце матери подсказывало, что эта поездка даст ему силы и спасет от гибели. Блок не знал, что видит свое Шахматово в последний раз: в июле 1921 года усадьба, разграбленная крестьянами, сгорит дотла.

А. Блок на военной службе.1916 г.

 

В начале марта 1917 года Блока отзывают с фронта в Петроград. В этот период поэта и застала весть об окончании эпохи самодержавия в России. В мае 1917 года он принимает активное участие в следственной комиссии, целью которой являлось расследование деятельности царских чиновников. Опираясь на материалы допросов, Александр Александрович пишет книгу «Последние дни императорской власти».

Революцию 1917 года он воспринимает с энтузиазмом и надеждой. Он верит, что очистившая Россию революция откроет новую эру прекрасной жизни.

В это время он пишет свою поэму «Двенадцать», которую современники не поняли. Кто-то увидел в ней поддержку революции и насмешку над символистическими взглядами. Кто-то, напротив, сатирический уклон и издевку над революционными порядками. Сравнение революционеров с апостолами отвернуло от Блока многих символистов, интеллигентов и противников революции.

Отрывок из видео: поэма «Двенадцать»

 

После выхода в свет этого произведения, Блок как - будто потерял себя, почувствовал опустошенность и разочарование.

В 1919-1920 годах Александра Блока назначают на разные должности с постоянно возрастающим объемом работ. Он продолжает вести общественную деятельность, ходить на многочасовые заседания, но уже не пишет стихи.

Отрывок из видео: «Последние годы жизни»

 

Весной 1921 года Александр Александрович тяжело заболел. Сказались голодные годы гражданской войны, истощение нервной системы и творческий кризис, наступивший после написания поэмы "Двенадцать. В мае 1921 году у него начинаются проблемы с сердцем. В августе того же года Блок скончался.

 

Бросает солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом...

И дверь звенящая балкона

Открылась в липы и в сирень,

И в синий купол небосклона,

И в лень окрестных деревень...

Белеет церковь над рекою,

За ней опять – леса, поля...

И всей весенней красотою

Сияет русская земля...

 

Эти стихи – последние, что написал Блок. Он ушел из жизни со словами о русской земле, прелесть которой узнал и почувствовал в раннем детстве в благоуханном Шахматово.

В фондах нашей библиотеке есть несколько книг о жизнь и творчество одного из классиков русской литературы двадцатого столетия - поэта А. Блока.

   Н. Берберова «Александр Блок и его время»;

   А. А. Александров «Блок в Петербурге-Петрограде»;

   Альманах «Серебряный век русской поэзии»;

   В. Шапошников «От «Серебряного» века до наших дней»;

   Д. Максимов «Поэзия и проза Блока».

 

Источники:

1. Либединская Л. Жизнь и стихи. - Москва: «Детская литература», 1970. – 158 с.

2. Орлов В. Н. Гамаюн: жизнь Александра Блока. - Москва: «Терра», 1997. - 413 с.

 

Фотографии взяты из открытых источников:

https://philolog.petrsu.ru/filolog/student/2014/GOROKH/img/bl.jpg

https://zen.yandex.ru/media/moiarussia.ru/aleksandr-blok--liubopytnye-fakty-5a2eab80fd96b1d5d974f3fa

http://1st-war.east-site.ru/images/block1.jpg

https://zen.yandex.ru/media/moiarussia.ru/aleksandr-blok--liubopytnye-fakty-5a2eab80fd96b1d5d974f3fa

https://proza.ru/2018/08/16/1494

http://club.silver-ring.ru/posts/i-vechnyi-boi-pokoi-nam-tolko-snitsja.html

https://www.culture.ru/persons/8190/aleksandr-blok#material_252932-3

https://p-syutkin.livejournal.com/340134.html

https://p-syutkin.livejournal.com/340134.html

https://zen.yandex.ru/media/moiarussia.ru/aleksandr-blok--liubopytnye-fakty-5a2eab80fd96b1d5d974f3fa

 

 

     
 

Последнее обновление:

04/04/2022 10:30 NSK

 

 

 

МКУК ЦБС Ленинского района города Новосибирска, 2013-2023

??????.???????