Лев Иванович Ошанин родился в 1912 году в небольшом приволжском городке Рыбинске, расположенном у слияния рек Волги, Шексны и Черемухи в Ярославской губернии.
Вот она, излучина речная,
Маленький приволжский городок,
Где однажды в беспокойном мае
Первый свет мои глаза обжёг...
Лев Ошанин был потомком старинного дворянского рода, основанного в XVI столетии Данилой Ошаней. Род Ошаниных прославился и юристами, и государственными служащими, и воеводами. Иван Александрович, отец поэта, занимал должность частного поверенного при рыбинском городском суде. Мать, Мария Николаевна, была преподавателем и давала уроки музыки. В многодетной и дружной семье Ошаниных Лёвушка был самым младшим ребенком.
Лев (справа) с матерью Марией Николаевной
и сестрой Верой. Рыбинск 1913 год
Когда Льву не было и четырёх лет, скоропостижно умер его отец. Мария Николаевна вынуждена была устраивать концерты, чтобы содержать большую семью. В 1917 году она открыла в Рыбинске частный детский сад, годом позже была приглашена в Ростов (Великий) для организации первого государственного детского сада. Это позволило Марии Николаевне обрести и средства к существованию, и дать своим детям неплохое образование.
В 1922 году семья Ошаниных переезжает в Москву. Лёвушке 10лет, он учится в обычной советской школе в Сокольниках и тяготеет к гуманитарным наукам, особенно ему нравится литература. В этом возрасте ещё робко и не совсем осознанно он начинает понимать, что ему нравится слагать рифмы. В его музыкальной семье все дети умели играть на пианино, только Лёвушка не проявлял интереса к музыкальному инструменту.
Лев Ошанин. 1937 год
После окончания восьмого класса Лев Ошанин устраивается на завод токарем, чтобы начать жить самостоятельно и набраться жизненного опыта. Работа была тяжелой, но Лев на тот момент не мог претендовать на что-то большее, к тому же у молодого человека была очень сильная близорукость, и работать в отделе с бумагами было бы ещё сложнее. Сил давала надежда на лучшее будущее и новое хобби, которому он посвящает всё свободное время. Молодой человек записывается в литературный кружок под названием «Запал» на своем чугунолитейном заводе и пробует себя в разных жанрах литературы.
В 1930 году начинающий писатель, стихи и прозу которого хвалят руководители кружка, при поддержке своих друзей-литераторов печатает первую повесть «Этажи». По рекомендации руководителя кружка Ошанин вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), что помогает ему начать публиковать свои произведения в газетах и журналах. Стихи молодого поэта появляются в «Молодой гвардии», «Комсомольской правде», «Огоньке». Лев Ошанин вполне счастлив и доволен выбором своего жизненного пути. Он горит желанием быть полезным людям и своей стране, строить новую жизнь и быть в гуще событий.
В 1932 году журнал «Огонёк» отправляет молодого Ошанина в первую командировку подальше от Москвы: в столице начинаются «классовые чистки» и Льву припоминают его дворянское происхождение. Он уехал в далёкую холодную тундру, где шло строительство города Хибиногорска (Мурманская область). Думал, что едет на несколько месяцев, а задержался здесь на три с лишним года. Поэт работает на апатитовой фабрике, директором клуба горняков, корреспондентом газеты «Кировский рабочий» и внештатным корреспондентом журнала «Огонёк».
В этом краю,
где пурге горизонты открыты,
Где свирепого ветра
в горах не смолкает напор,
Люди нового склада
открыли пласты апатита
И с кирками пришли
разрабатывать залежи гор...
За многочисленные лирические стихи той поры, в которых Лев Ошанин воспевает уникальную величественную природу Севера и сильных духом людей, работающих на таежной стройке, его даже называют «романтиком Севера».
Север не спасает поэта от «расследования»: Льва Ошанина лишают комсомольского билета и увольняют из газеты. Но, возможно, это было очень лёгкое «наказание», ведь в столице многие люди за свое происхождение поплатились жизнью. В апреле 1935-го Ошанин уезжает в Мурманск, затем в Ленинград, где городской комитет комсомола пересматривает дело об исключении Л. И. Ошанина. Он получает обратно свой билет с полным восстановлением северного стажа. Это дает возможность молодому человеку вернуться в Москву и поступить в Литературный институт имени Горького. В это время Ошанин начинает активно писать и публиковать свои стихи, появляются первые песни на его тексты, первая известность и первая любовь.
Поэт с женой Е. Успенской
Его избранницей становится журналистка, литератор Елена Успенская – внучка известного писателя Глеба Успенского, которой Ошанин посвятит много трогательных строк, потрясающих своей искренностью и нежностью.
Вот ты важно ходишь по квартире
И смеёшься звонко и беспечно,
Девочка, единственная в мире,
Та, которой буду верен вечно...
Ошанин счастлив, что рядом с ним теперь не просто любимая женщина, но и творческий человек, разделяющий его взгляды и принципы. А когда молодая жена подарила ему двух детей – Таню и Сережу, радости не было предела. После окончания трёх курсов института молодой человек оставляет учёбу, чтобы обеспечить достаток семье.
Л. Ошанин со своими детьми. 1940 год
С апреля по август 1941 года Лев Иванович находится в творческой командировке во Владивостоке, где он пишет программу для ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Там же он узнает страшную весть о том, что Германия напала на Советский Союз.
22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанные им ранее стихи «В бой за Родину».
Всю страну прошли мы, да, в годы боевые,
Всю страну прошли во все концы.
В сталинской дивизии кони золотые,
Шашки огневые, крепкие бойцы.
Ошанин, как истинный патриот, не мог стоять в стороне от развернувшихся событий, но на фронт его отказывались брать из-за очень плохого зрения. Семью Лев Иванович отправляет из Москвы в тыл, а сам ищет любую возможность попасть в войска. Выход подсказывает Борис Пастернак. Он пишет рекомендательное письмо Льву Ошанину для вступления его в ряды Союза советских писателей, члены которого беспрепятственно командировались на фронт политуправлением армии. Он получает направление на передовую военным корреспондентом.
Кем я был на войне?
Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно всеми врачами земли.
Только песня моя с батальоном в атаку ходила, –
Ясноглазые люди её сквозь огонь пронесли.
Я подслушал в народной душе эту песню когда-то
И, ничем не прикрасив, тихонько сказал ей: – Лети!
И за песню солдаты
встречали меня, как солдата,
А враги нас обоих старались убить на пути.
С 1942 по 1945 год Лев Иванович Ошанин служил на Западном, Карельском, 3-м Белорусском фронтах, выступал с концертами перед бойцами и написал огромное количество стихов, песен и баллад. Они несли позитивный заряд, поднимали боевой дух. В это время его часто именовали «Генералом песни». С ним всегда всё становилось как-то спокойно, от него исходила жажда жизни, которой он щедро делился с окружающими его людьми.
В 1945 году Лев Ошанин написал песни, которые вошли в наш «золотой фонд»: «Ехал я из Берлина» (музыка Исаака Дунаевского) и «Дороги» (музыка Анатолия Новикова).
Когда Георгия Константиновича Жукова спросили, какие песни военных лет он считает лучшими, великий полководец, подумав, выделил три песни, в том числе и знаменитые «Дороги».
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами –
степями,
полями, –
А кругом бушует пламя,
да пули свистят...
Видеоролик песни «Эх, дороги»
С фронта Лев Ошанин вернулся прославленным поэтом. В 1948 году в Москве вышел первый сборник его стихов «Всегда в пути». Это название лучше всего характеризовало неугомонную, жаждущую новых событий и впечатлений натуру поэта.
Ошанин не мог спокойно сидеть на месте. Его интересовало буквально всё. Ему хотелось видеть воочию, собственными глазами, как строится и растет родная страна. Он воспевал огромные стройки того времени, людей труда – простых рабочих, студентов, преодолевавших все мыслимые и немыслимые преграды в борьбе за идею.
В поисках материала для своих произведений Лев Ошанин побывал в Индии, Испании, США, Франции. Он привозил новые стихи, песни, баллады из Баку и Ташкента, Ярославля и Горького, Владивостока и Сахалина, Тюмени и Дивногорска.
Ветров полуночных игра
И облаков цветная хмара –
То Бухарест, то Бухара,
То Самарканд, а то Самара.
В награду мне и в наказанье
Мир, полный ветра и огня,
Моими увидать глазами
Никто не может без меня.
В 1950 году поэт был удостоен Сталинской премии за стихи и песни к кинофильму «Юность мира». Затем одна за другой были изданы его книги: «Дети разных народов» (1950), «Беспокойные сердца» (1951), «Тебе, мой друг» (1954), «Стихи о любви» (1957), «Раздумья» (1962), «Я и ты» (1962) и другие.
Из-под его пера вышло несколько повестей в стихах, одна из самых значимых –поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе как исторического, так и лингвистического материала.
Грядут иные времена,
иные вспыхнут имена.
к тому, кто жил в забытом веке,
душа людская холодна.
но всё ж он был. и путь его
вместил беду и торжество.
не всё сгоревшее сгорело.
не всё ушедшее мертво.
В начале 1950-х годов Лев Ошанин вместе с женой написали несколько пьес, адресованных молодому поколению. Одна из них, «Твое личное дело», некоторое время шла в театре имени Ленинского комсомола. В 1954 году Ошанина пригласили преподавать в Московском литературном институте, где он отработал много лет, в том числе в статусе профессора кафедры литературного мастерства. До последних дней он вел свой знаменитый семинар в Литинституте.
На концерте Л. И. Ошанина
Лев Иванович с удовольствием делился со своими учениками идеями и задумками, коих было у него всегда великое множество. Его любили и за то, что он обладал редким для очень известных людей качеством – уважением к окружающим его людям, к родному языку и литературе.
Поэтическая манера поэта Ошанина всегда отличалась ритмически выразительным, простым и ясным слогом. Незатейливые фразы его стихов очень легко запоминались, воздействовали на слушателя не столько смыслом, сколько звуковой игрой. Даже названия стихов поэта отражали их необыкновенную музыкальность: «Попутная песенка», «Школьная полька», «Звенит гитара над рекою», «Снежная песня», «Мужская колыбельная».
Лев Иванович очень любил жанр баллады и часто к нему обращался. Среди известных его произведений «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках», «Волжская баллада». Это ещё одно свидетельство того, что Ошанин по своей органике был очень близок песне. Именно песенное наследие Льва Ивановича сделало его известным на всю страну. Он подарил нашему народу песни выразительные, яркие, отличающиеся гибким, лёгким и ясным слогом, покоряющие своей душевностью и мелодичностью. В творческом союзе с лучшими отечественными композиторами, такими как А. Г. Новиков, М. Г. Фрадкин, Э. С. Колмановский, А. Н. Пахмутова, поэт написал более 100 песен.
Многие его песни знакомы не одному поколению: «Песня о тревожной молодости» (музыка А. Пахмутовой), «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником», «Люди в белых халатах» (музыка А. Островского).
А уж легендарная песня «Течет река Волга», написанная в 1962 году с Марком Фрадкиным, воспевающая его малую родину, где он провел свои детские годы, до сих пор на слуху даже у молодого поколения.
Видеоролик «Течет река Волга»
В последние годы поэт много жил в писательском поселке Переделкино, где вдали от шумного города он мог спокойно и плодотворно работать. Годы брали свое, но он не сдавался и не унывал, его жизнелюбию и оптимизму можно было только позавидовать. На даче у Льва Ивановича по выходным часто собирались друзья и коллеги-литераторы, и студенты Литинститута. Встречались, чтобы обсудить творческие дела, просто поболтать, почитать стихи и отдохнуть на природе. Со всеми Лев Ошанин, по рассказам своих современников, был радушным и доброжелательным. Чем же притягивал Ошанин людей? Своей убежденностью – он страстно отстаивал высокие идеалы, в которые до конца жизни верил, своей гражданственностью и любовью к Родине.
Есть много в жизни разных видов счастья,
Есть счастье мягко спать и вкусно есть,
Есть счастье славы
Или счастье власти –
Какие хочешь в жизни счастья есть.
Мне нужно все – и девичьи запястья,
И добрый сон, и ласковый уют...
Но счастлив буду только трудным счастьем,
В котором дни летят, а не ползут,
В которых тесно от больших событий.
Дороги, смех шахтеров и ткачих...
И тысячи – пусть маленьких – открытий,
Что сделаны тобою для других.
30 декабря 1996 года поэта не стало, но его стихи и песни живут в нас и поныне, очищая и врачуя души.
Видеоролик о Л. Ошанине
В родном городе Ошанина – Рыбинске известному литератору установили памятник. «Здесь мой причал и здесь мои друзья» – строчка из популярнейшей уже много десятилетий песни «Течет река Волга» стала посвящением Льва Ошанина родному городу. Отлитый в бронзе поэт занял место на Волжской набережной в День города 2 августа 2003 года, чтобы навсегда остаться с земляками.
Памятник Л. Ошанину в городе Рыбинске
Фотографии взяты из открытых интернет-источников:
http://yarobl.ru/person/oschanin-li
https://ego-zhena.ru/blog/zheny-lva-oshanina-lichnaia-zhizn/2018-11-25-786