БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
 
муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска 
«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»
 
 

 

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

 

муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска

«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»

 

 

  

  

Регистрация
Литрес: один клик до книг
Как с нами связаться Как нас найти Как мы работаем

 

 

   

 

  

 

 

 

  Муниципальный портал мэрии г. Новосибирска  Мы ВКонтакте Мы на YouTube

БИБЛИОТЕКА ИМ. П. П. БАЖОВА

ВЕК «СИБИРСКИХ ОГНЕЙ»

«И какой век!

Все суровые ветры эпохи не миновали ни сам журнал, ни сотрудников редакции, ни авторов.

Но, вопреки всем трагедиям и сложностям, журнал выжил и встречает свое славное столетие. И всякий раз, когда озвучиваешь эту цифру – 100 лет! – невольно думаешь: какой же крепкий фундамент заложили отцы-основатели, если он выдержал так много испытаний. Произошло это, наверное, потому, что в основу фундамента была заложена искренняя, деятельная любовь к Слову и отечественной литературе».

Михаил Щукин

В Новосибирске достаточно символов, с которыми ассоциируется наш город. Это оперный театр, железнодорожный вокзал, зоопарк, Академгородок, клиника Мешалкина, ГПНТБ... Да мало ли? В перечне городских достопримечательностей стоит и старейший литературно-художественный журнал «Сибирские огни». Он – наш сибирский долгожитель. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почтенного возраста!

 

https://www.sibogni.ru/sites/default/files/so-2022-3.pdf 

Основанный ещё в Ново-Николаевске в 1922 году, он вот уже сто лет остается ведущим за Уралом журналом, который концентрирует на своих страницах основные художественные, критические, публицистические и краеведческие силы Сибири.

 

То, что «Сибирские огни» впервые «зажглись» весной – символично: журнал стал олицетворением расцвета литературной жизни страны Советов.

 

После окончания гражданской войны, в первой половине 1920-х годов литературная жизнь Сибири резко оживилась. В разных сибирских городах возникали многочисленные кружки и объединения, издавались книги. Однако почти все они были мотыльками-однодневками, и редко какой из них доживал до пятого-шестого номера.

«Сибирские огни» по времени возникновения стали вторым в советской России журналом (чуть раньше, в 1921 г., в Москве появилась «Красная новь»). Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Еще А. М. Горький в 1912 г. предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», – говорил он. Однако четкие очертания эта идея обрела лишь в ноябре 1921 г., когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства – Сибгосиздат.

 

7 декабря 1921 г. по предложению Е. Ярославского, видного партийного деятеля, Сиббюро ЦК РКП(б) утвердило план издания, предложенный редколлегией Сибгосиздата и, благодаря её титаническим усилиям и энтузиазму, 22 марта 1922 г. первый номер журнала «Сибирские огни» увидел свет.

Журнал № 01 – март-апрель 1922 г.   Журнал № 01 – март-апрель 1922 г. 

Журнал № 01 – март-апрель 1922 г.
Читайте на сайте: https://www.sibogni.ru/zhurnal/no03-mart-2022
(Электронная библиотека НГОНБ)

Главный редактор журнала в 1923–1928 гг. В. Зазубрин:

«... “Сибирские огни” есть огни, костёр, разложенный в тайге в то время, когда ещё хлестал свинцовый дождь гражданской войны. Костёр был разложен в чрезвычайно трудных условиях, на снегу, тут же, у пустых окопов».

 

Через пять лет по поводу первого юбилея журнала тот же Зазубрин скажет, что «на его страницах нашла приют вся сибирская литература». Сегодня с ещё большим основанием можно констатировать, что «Сибирские огни» прочно и основательно стали главной базой сибирской и одной из самых мощных баз российской литературы.

Редакция Сибирских огней, 1922–23 гг.  

Редакция Сибирских огней, 1922–23 гг. (слева направо):
Тумаркин, Итин, Басов, Вегман, Зазубрин

Создателями и первыми авторами журнала стали Лидия Сейфуллина, Валериан Правдухин, Михаил Басов, Георгий Вяткин, Иван Ерошин, Феоктист Березовский, Кондратий Урманов, Вивиан Итин, Максимилиан Кравков и, конечно, Владимир Зазубрин.

В редакции журнала «Сибирские огни», 1933 г.  

В редакции журнала «Сибирские огни», 1933 г.
Стоят слева направо: А. И. Ершов, А. Г. Гиршликович,
К. Н. Урманов, неизвестный, Г. М. Пушкарёв.
Сидят слева направо: А. М. Чиков (зав. типографией газеты «Советская Сибирь»),
А. В. Высоцкий, И. Г. Эренбург, А. Л. Коптелов

Слово «огни» в названии несло важную смысловую нагрузку – освещение обновлённой Сибири. На зелёном фоне обложки журнала пламенели буквы названия. Кстати, поначалу оба слова печатались с прописной буквы – «Сибирские Огни». Для выпуска нового издания в годы НЭПа не требовалось особых согласований. Первым, во многом формальным, руководителем родившегося журнала стал секретарь ЦК РКП(б), член Сибирского областного бюро партии Емельян Ярославский (партийный псевдоним Минея Губельмана). Будучи идеологом и руководителем антирелигиозной политики в СССР, автором множества пасквилей и циничных брошюр, оскорбительных для верующих, он оказался в числе основателей хорошего журнала.

 

Не надо думать, что появление журнала встретили с восторгом все литераторы и общественные деятели двадцатых годов. «Сибирские огни» явным образом продолжали традиции «Современника» и «Отечественных записок», громогласно объявленных буржуазными, чуждыми пролетарской культуре. За борт выбросить с «парохода современности» горячие головы требовали даже Пушкина и Гоголя, что уж говорить о менее ярких именах. Редакции тех лет заполонили люди малообразованные, воспринимавшие творчество как некое деяние по перековке и переделке «отсталых» читателей. Идеологическая схватка вокруг журнала на этой почве разыгралась в 1928 г. и привела к отставке с поста редактора Владимира Зазубрина.

Владимир Яковлевич Зазубрин появился в Новониколаевске после публикации своего нашумевшего романа «Два мира». В октябре 1923 г .он был назначен «председателем и секретарём» журнала «Сибирские огни». В журнале при нём стали печататься не только признанные писатели, но и молодые авторы, в том числе знаменитый поэт Павел Васильев. Однако вокруг самого Зазубрина вскоре возник скандал: он опубликовал на страницах «Огней» свой рассказ «Общежитие», герои которого, ответственные советские работники, вели весьма свободный образ жизни. Разумеется, посыпались приговоры: «карикатура на советский быт», «клевета на коммунистическую верхушку губернского города». Поэтому последующие произведения Зазубрина увидели свет только спустя многие годы – в конце восьмидесятых годов ХХ в.

ЗАЗУБРИН Владимир Яковлевич   Зазубрин В. Я. Повесть «Щепка» 

ЗАЗУБРИН Владимир Яковлевич.
Читайте о нём на сайте Библиотеки сибирского краеведения:
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/zazubrin-vladimir-yakovlevich  

Сыграла свою негативную роль в судьбе руководства журнала и группа «Настоящее», возникшая в конце 1927 г. в Новосибирске и издававшая одноимённый журнал. Её активисты называли русскую классику «литературой вранья», утверждали, что противопоставление литературы журналистике реакционно, что газетные жанры – это и есть истинная пролетарская литература, призывали писателей брать героев прямо из жизни с их именем, отчеством, фамилией, точным адресом и местом работы. В результате их агрессивной кампании в июне 1928 г. Владимира Зазубрина освободили от должности редактора «Сибирских огней», исключили из Союза сибирских писателей, и он вскоре уехал из Новосибирска. Правда, и «настоященцы» недолго праздновали победу: оголтелость сходила им с рук пока они критиковали Вячеслава Шишкова, Всеволода Иванова («кулацкие писатели»), но, когда они дошли до Максима Горького, их деятельность остановили.

В тридцатые годы ХХ в. репрессии настигли многих авторов «Сибирских огней». Одним из первых, в 1936 г., погиб В. Вегман. В 1937 г. был арестован и казнён в тюрьме В. Зазубрин. Подверглись репрессиям Г. Вяткин, В. Итин, М. Кравков, М. Басов, В. Правдухин. Но журнал продолжал жить.

 

Великая Отечественная на время прервала периодичность выхода журнала: в военные годы «Сибирские огни» выходят в виде альманахов, содержание которых – отклик на грозные события войны. В 1946 г. «Сибирские огни» возобновляют свою деятельность как ежемесячный журнал, сохраняя в целом структуру издания и жанрово-тематическую ориентацию.

Хрущевская «оттепель» придала новый стимул развитию литературы. На страницы журнала хлынула мощная волна талантливых писателей. Сибиряки зачитывались романами Алексея Черкасова «Хмель» (1963), Анатолия Иванова «Повитель» (1958) и «Тени исчезают в полдень» (1963), повестями Ильи Лаврова «Встреча с чудом» (1961), Василия Коньякова «Цвет солнечных бликов» (1962). Подробнее – в статье «Под освежающим дыханием “оттепели”» на http://bsk.nios.ru/literaturnaya-stolica-sibiri/pod-osvezhayushchim-dyhaniem-ottepeli  

 

А следом шла волна ещё более сильных прозаиков. С историей журнала неразрывно связано творчество сибирских писателей, получивших всероссийскую славу и международную известность.

Здесь опубликовал свой первый роман «Любавины» Василий Шукшин (1965), уже добившийся известности фильмом «Живет такой парень» (1964). В 1971 г. он же порадовал читателей «Огней» романом о Стеньке Разине «Я пришёл дать вам волю». Преодолев некоторое цензурное сопротивление, «Сибирские огни» напечатали первую большую вещь Валентина Распутина – «Деньги для Марии» (1967). Виктор Астафьев в 1966 г. отдал в «Огни» повесть «Кража». Огромный интерес читателей вызвали произведения Николая Самохина.

Писатели и журнал 

Разумеется, своим успехом тех десятилетий журнал обязан руководителям. В 1964 г. журнал возглавил поэт Александр Смердов (1910–1986). До войны он строил «Сибсельмаш», учился в Литературном институте, работал журналистом. Во время войны служил корреспондентом во фронтовых газетах.

Смердов А. Да, я причастен

Ровесник «Сибирских огней» – Анатолий Никульков (1922–2001) сменил Смердова на посту главного редактора журнала в 1975 г.(ушел с должности в 1988 г.).

А. В. Никульков 

Подробнее на сайте:
http://bsk.nios.ru/content/rovesnik-sibirskih-ogney-k-95-letiyu-anatoliya-nikulkova  

Журнал имел в ту пору гигантский тираж – 123 тысячи экземпляров, из них 90 тысяч распространялись по подписке.

Далеко не всё в истории «Сибирских огней» было гладко и благолепно. Хватало трудностей. Случались неудачи и даже провалы. Приходилось иной раз подлаживаться под суровые идеологические мерки. Но всё же сделанное «Сибирскими огнями» невозможно переоценить, как нельзя представить сегодня без этого журнала самый значительный, яркий и творчески насыщенный период литературной истории Сибири – советский.

 

Библиотека «Сибирских огней» – серия Новосибирского книжного издательства, куда вошли наиболее значительные произведения, опубликованные в журнале и получившие широкое читательское признание. Серию в 1989 г. открыл роман В. Шукшина «Я пришел дать вам волю (Степан Разин)». Продолжили её прозаические сборники Н. Самохина «Рассказы о прежней жизни», В. Зазубрина «Общежитие», «Сибирские сказы» и др. Издавались они тиражами от 50 до 150 тыс. экз. Своё существование серия прекратила в 1992 г. после выхода романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река».

 

«Лихие девяностые едва не погасили наши “Сибирские огни”». С трудом, но они донесли свет и тепло до наших дней. Сейчас журнал крепко стоит на ногах. С 2014 г. его возглавляет известный писатель Михаил Щукин.

 

Сибирь – многонациональный край. Десятки разных народностей проживают на её территории. Выполняя своё назначение собирателя и воспитателя литературных сил, журнал способствовал развитию национальных литератур Сибири, публикуя произведения национальных сибирских авторов и переводы фольклора алтайцев, шорцев, тувинцев, хакасов, якутов, народов Крайнего Севера.

К переводам этим приложили руку многие известные поэты и писатели – В. Зазубрин, И. Мухачев, А. Смердов, А. Плитченко и др. И традиция обнародования на страницах журнала образцов национального фольклора сохранилась до нынешних дней (из кн. Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»).

 

С 2015 г. в издании появилась новая рубрика, которая называется «Картинная галерея “Сибирских огней”». В ней журнал представляет художников не только Новосибирска, но и других городов и областей Сибирского региона, знакомя читателя с разнообразной художественной культурой Сибири.

 

Обложка журнала прекрасно иллюстрируется самобытными работами сибирских живописцев, графиков, архитекторов, скульпторов, дизайнеров и фотографов.

В Картинной галерее «Сибирских огней» можно не только увидеть интересные, оригинальные работы художников, но и почитать статьи о них самих.

Ю. Артюшкин. Грёзы новосибирского дворика
 
Ю. Артюшкин. Грёзы новосибирского дворика

В. Копаев. Околица с. Мочище. 1995 г.
 
В. Копаев. Околица с. Мочище. 1995 г.

Помимо 12 регулярных номеров в год коллективом редакции осуществляется издание специальных выпусков, посвящённых значимым темам, событиям и людям Новосибирска и Новосибирской области:

  • «Наше метро» (2015);
  • «Петр Дедов» (2016);
  • «Колывань, Болотное, Мошково» (2016);
  • «Сибирские огни. 95-летие журнала» (2017);
  • «Пятая культурная Олимпиада Новосибирской области» (2017);
  • «Мультимедийный парк “Россия – моя история”» (2017);
  • «Книжная Сибирь» (2018);
  • «Сузунский медеплавильный завод» (2019);
  • «Новосибирский Горводоканал» (2019);
  • «Победа-75» (2020).

Спецвыпуски «Сибирских огней» 

С 2019 г. редакцией журнала организован Всероссийский конкурс видеопоэзии «Невидаль». С этого же времени журнал совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой при поддержке министерства культуры Новосибирской области осуществляет социальный проект «Молодежные литературные курсы им. В. Я. Зазубрина» для талантливых авторов 14–18 лет.

С 2020 г. расширена география участников ежегодного совещания журнала – помимо сибирских авторов присылать рукописи на конкурс могут также дальневосточные писатели.

 

Журнал публикует произведения самых маститых и молодых мастеров художественного слова. Традиционно сильными и интересными являются поэтические и прозаические страницы «Сибирских огней».

В Новосибирске издана поэтическая антология «И век как день», куда вошли стихотворения 100 поэтов, публиковавшиеся в журнале «Сибирские огни» с 1922 г. до наших дней. Появление этой книги приурочено к 100-летию «Сибирских огней».

Составители включили в книгу объёмом 160 страниц творчество как именитых, так и малоизвестных авторов, отразив в ней вековую историю поэзии журнала во всей пестроте и разнообразии, от имажинизма до нынешней эпохи «утраты основ». Издана антология при поддержке бизнес-группы «NORDАЗИЯ» – давнего партнёра и спонсора «Сибирских огней» во многих проектах.

«И век как день». 100 стихотворений поэтов журнала «Сибирские огни» 

Михаил Щукин, директор и главный редактор журнала:

«Сибирские огни» – это огни, на которые в бездорожье нашего времени должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность – чтобы огни эти светили ярче и ярче».

М. Н. Щукин

М. Н. Щукин 

Журнал «Сибирские огни» по-настоящему может считаться летописцем истории Сибири. Трагические страницы Гражданской войны, сложный ход коллективизации и индустриализации, героические подвиги советских людей в Великую Отечественную войну, освоение целины и история современности – всё это ярко предстаёт перед читателями. И всегда за грандиозными событиями и драматическими поворотами истории авторы журнала видели ЧЕЛОВЕКА с его личными переживаниями, мыслями, судьбой.

 


 

P. S.

 

Век «Сибирских огней» – 10 фильмов о журнале

На YouTube-канале «Сибирских огней» размещены фильмы об истории журнала. При поддержке Министерства культуры Новосибирской области редакция журнала «Сибирские огни» и телеканал «НСК-49» завершили работу над проектом «Век “Сибирских огней”», который посвящен 100-летию старейшего в стране литературно-художественного журнала. Продолжительность каждого видеофильма – десять минут.

 

Фильм 1. «Начало» https://www.youtube.com/watch?v=IWQhSDavKzc&t=2s  

Фильм 2. «“Щепка” на волнах времени» https://www.youtube.com/watch?v=lmL6Q_BxHP4  

Фильм 3. «“Сибогни” и кинематограф» https://www.youtube.com/watch?v=nJz7R2cEJyk  

Фильм 4. «Поэзия» https://www.youtube.com/watch?v=_xc88V_quG4  

Фильм 5. «Проза» https://www.youtube.com/watch?v=vtmckBfWLU8  

Фильм 6. «Шаг к признанию» https://www.youtube.com/watch?v=IvJBTo-CDmY  

Фильм 7. «“Сибирские огни”. Онлайн-версия» https://www.youtube.com/watch?v=WozHHqDAEKU  

Фильм 8. «Путеводный свет “Сибирских огней”» https://www.youtube.com/watch?v=c5aRJZtRo4I  

Фильм 9. «“Сибирские огни”. Специальные выпуски» https://www.youtube.com/watch?v=CeUtckOLxYM  

Фильм 10. «Традиции – основа прогресса» https://www.youtube.com/watch?v=6PWlg20krDY 

 


ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА!

 

 

     
 

Последнее обновление:

04/04/2022 10:30 NSK

 

 

 

МКУК ЦБС Ленинского района города Новосибирска, 2013-2023

??????.???????