БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
 
муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска 
«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»
 
 

 

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

 

муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска

«Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района»

 

 

  

  

Регистрация
Литрес: один клик до книг
Как с нами связаться Как нас найти Как мы работаем

 

 

   

 

  

 

 

 

  Муниципальный портал мэрии г. Новосибирска  Мы ВКонтакте Мы на YouTube

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ К ЮБИЛЕЮ РАЙОНА

10 ЛЕТ В СОСТАВЕ ГОРОДА. ГЕНПЛАН ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ


| этюд 1 | этюд 2 | этюд 3 | этюд 4 | этюд 5 | этюд 6 | этюд 7 | этюд 8 | этюд 9 |


Этюд второй «10 лет в составе города. Генплан Левобережья»

 

Автор Ангелина Нафанаиловна Юмина

 

В 1928 году – первом году первой советской пятилетки – начался новый этап роста и развития столицы Сибирского края – Новосибирска. Город формируется как крупный транспортный узел и центр машиностроения Сибири, население которого к тому времени выросло до 141 211 человек.

 

 

ЦЕНТР НОВОСИБИРСКА. НАЧАЛО 1930-Х ГОДОВ.

 

В столице Сибири возникает острый жилищный кризис. Многие новоселы Новосибирска строили шалаши, лачуги или копали землянки, где кроме нар и примитивной печки ничего не было. Так, в 1930 году три четверти рабочих, занятых на возведении Сибкомбайна (позже – «Сибсельмаш»), проживали в бараках, в которых на человека приходилось не более двух квадратных метров. Стремительно растущий город застраивался преимущественно стихийно и не имел своего Генерального плана – главного проекта развития.

 

ПЛАН ЗАГРИВКО. 1925 г.

 

 

РАДИКАЛЬНО-КОЛЬЦЕВОЙ ГЕНПЛАН ГОРОДА И. И. ЗАГРИВКО. 1925 Г.

 

В 1925 году инженер И. И. Загривко (Загреев) представлял на обсуждение эскизный проект планировки города с расчетным сроком в 25 лет. По нему, в частности, внедрялась радиально-кольцевая система транспортных магистралей в центре города, а на левом берегу планировалась система «городов-садов».

В плане И. И. Загривко критики находили «совершенно неприемлемым» «распланирование рабочего поселка-сада» за зареченским затоном (на левом берегу): «место степное, ветреное, расположенное рядом с протоком Оби с комариными становищами». Многие специалисты сходились во мнении: генеральный план скорее умозрительный, не подкрепленный социальными исследованиями, экономическими перспективами и расчетами.

 

 

СХЕМА КОРШУНОВА. 1927 г.

Первая по времени Генеральная схема планировки Новосибирска была составлена в 1927 году в Бюро планировки картоиздательства НКВД группой под руководством профессора Б. А. Коршунова и утверждена в июне 1929 года президиумом Крайисполкома. Но в 1930 году договор был расторгнут, несмотря на признанные «несомненные ценности» этого плана. Крупным просчетом сочли недостаточный анализ особенностей развития. Так, по планам органов власти Левобережный Новосибирск был отнесен к категории городов, в которых «все современное строительство целиком и полностью» должно было осуществляться в «форме домов-коммун». Предполагалось также, что с постройкой коммунального моста через р. Обь Новосибирск «перекинется» на левый берег. А по плану Коршунова на левобережье проектировалась малоэтажная застройка поселкового типа и отводилось до 10 % под индивидуальное строительство – это в то время, когда там возводился крупнейший в Сибири заводской комплекс первенца крупного машиностроения – завода «Сибкомбайн». Но все же часть важнейших положений плана 1927 года вошла в последующие генпланы Новосибирска и реализована.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО «СИБКОМБАЙНА». 1930-Е ГОДЫ.

 

20 октября 1930 года ВЦИК принял постановление «О расширении городской черты гор. Новосибирска Западно-Сибирского края». Согласно этому постановлению в состав города вошли шесть населенных пунктов левобережья. «Из вновь присоединенных селений и нового строительства (Комбайн, Льночесальная фабрика, соцстроительство и т. п.) образуется Заобская часть города с районным советом, местопребывание которого определено в б. поселке Б. Кривощеково».

 

ПЛАН ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОЛЕТАРСКИХ АРХИТЕКТОРОВ (ВОПРА). 1931 год.

Генеральный план предусматривал строительство на левом берегу самостоятельного города социалистического быта. На бровке прибрежного плато находилась площадь для массовых собраний и демонстраций, а по периметру города размещались три районных центра парка, связанные бульварами, которые замыкались комплексами институтов и техникумов. За основную единицу территории были приняты жилые комбинаты с центрами первичного обслуживания на 500–1000 жителей. В зеленые полосы выносились школы. Склоны плато, спускающиеся к водной акватории Оби на северо-востоке от селитьбы, с возведением там краевого стадиона на 40 тыс. мест, Дворца спорта, ипподрома и т. п., превращались также в «спортпарк» для всего города. Площадь внутренних зеленых насаждений по проекту должна была составить 30 % всей территории левобережья. Эта работа была оценена как определенное достижение советской градостроительной науки и как пример социально-экономической и планировочной организации города социалистического типа. План в целом не был реализован, однако в последующей застройке левобережья Новосибирска (на территории современного Ленинского района) от него сохранились трассировка четырех главных магистралей, комплекс жилых зданий, ряд отдельных сооружений, а также местоположение общественного центра.

 

 

В соответствии с популярной в СССР на рубеже 1920–1930-х годов концепцией предполагалось, что «Левобережный Новосибирск» будет «состоять из нескольких жилых комбинатов».

Жилой комбинат «с обобществленным обслуживанием» объединял в себе пять 4 этажных жилых корпусов (каждый на 200 человек.), три 2-этажных детских корпуса (двое яслей на 40–60 мест в каждом и детсад на 80–120 мест) и 2 этажный корпус «обобществленного быта» (с кухней, столовой на 500 мест, комнатами отдыха, библиотекой, комнатами для занятий, залом для собраний, аптекой, помещениями для занятий физкультурой, центральным вестибюлем, хозяйственными помещениями).

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦГОРОДА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ. 1930-Е ГОДЫ.

 

Связь между детским и жилыми корпусами предполагалось осуществлять с помощью крытых теплых переходов. Внутри квартала – общественный сад и детские площадки. Половина площади жилых корпусов отводилась под комнаты на одного человека по 9 м2, остальная часть – под комнаты на двух человек (14 м2) и трех человек (21 м2). Дома оборудовались ванными комнатами (чего раньше в Новосибирске не было), а в подвалах размещались душевые и прачечные.

 В 1931 году о «Левобережном Новосибирске» писали: «Этот город – не миф, не сказка. Он уже строится. Уже выросли 10 корпусов домов-коммун… В будущем году, когда будут построены корпуса обобществленного быта, дома-коммуны начнут заселяться теми рабочими, которые будут работать на будущем заводе комбайнов… Новый город, город промышленной индустрии стремительно развивается на левом берегу. С правым берегом его связывают уже два железнодорожных моста и два парома. Растет промышленный гигант «Сибметаллстрой», на пустыре за д. Бугры заложен и быстро строится завод расточных станков. Каждый из них сооружает свой жилой соцгородок. На левобережье работают промышленная пекарня (ныне – хлебокомбинат «Восход»), больницы, детские учреждения, клубы. В начале 1930-х появляется первый в городе звуковой кинотеатр «Металлстрой» («Металлист»).

 

2 декабря 1934 года, на следующий день после убийства С. М. Кирова молодежь, работающая на Левобережной ГРЭС (ТЭЦ-2), постановляет: «…Просить городской Совет об увековечивании памяти тов. Кирова, переименовать Заобский район в район им. тов. Кирова». Инициативу поддерживают все цеха и службы «Сибметаллстроя», куда в те годы структурно входит строящаяся ТЭЦ-2; президиум Новосибирского городского Совета в тот же день принимает соответствующее Постановление о переименовании района.

 

 

Современный вид дома бывшего Соцгорода по 1-му пер. Пархоменко.

(сохранились дома № 8-28 по 1-му пер. Пархоменко и № 1-21 по 2-му пер. Пархоменко)

 

ПЛАН «ГИПРОГОРА». 1935–1936 годы.

В 1935–1936 годах бригадой института «Гипрогор» составлен генеральный проект планировки города, рассчитанный на 20-летнюю перспективу. Схема, созданная под руководством инженера Л. Е. Розенберга ленинградскими архитекторами Д. Е. Бабенковым, Д. М. Пиллером, С. М. Готлибом, предусматривала укрупнение кварталов, намечала создание новых промышленных районов, включала в себя проект детальной планировки для левобережного района («Соцгород») и дальнейшее развитие крупнейшего предприятия города – завода «Сибкомбайн».

Изменился подход к архитектуре жилищ. Некоторые черты «индустриального романтизма» (монументальность, проезды и порталы высотой в 4–5 этажей, декор, проникнутый индустриальной тематикой и т. д.), не получившие полноценного воплощения, реализованы в виде отдельных зданий по ул. Станиславского (архитектор В. М. Тейтель, 1937–1939 годы).

 

 

УЛ. СТАНИСЛАВСКОГО, 7

 

В довоенный период над созданием проектов застройки кварталов левобережья Новосибирска работали архитекторы мастерской И. В. Жолтовского (Москва). Крупномасштабная периметральная застройка вдоль магистралей (ул. Станиславского, ул. Ватутина, ул. Пархоменко, ул. Котовского) была начата со строительства жилых корпусов Сибметаллстроя (1937–1943) и продолжена в послевоенный период.

…В страну пришла война. Новосибирск начинает работать на оборону. С осени 1941 года берега р. Оби связывает наплавной понтонный мост, оперативная связь между правым берегом и промышленным левобережьем значительно упрощается. Левый берег Новосибирска, всего лишь 10 лет назад вошедший в черту города, вырастает в мощный индустриальный узел.

 

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ СОЦГОРОД. 1930-Е ГОДЫ.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

 

 

Источники:

Баландин, С. Н. Новосибирск. История градостроительства, 1893–1945 гг. / С. Н. Баландин. – Новосибирск, 1978. – 201 с.: ил. – Текст: непосредственный. См. гл. VI–VII.

Голодяев, К. А. Город Андреевск / К. А. Голодяев. – Текст: электронный // Библиотека сибирского краеведения : [офиц. сайт]. – [2015]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/gorod-andreevsk (дата обращения: 27.11.2020).

Новосибдом : архитектур.-строит. справ. : [информ. сайт]. – Новосибирск, [2001–2020]. – Текст: электронный. – Из содерж.: Генплан Новосибирска. Попытка первая. Проект И. И. Загривко. – URL: http://nsk.novosibdom.ru/node/335; Генплан Новосибирска. Проект Б. А. Коршунова. – URL: http://nsk.novosibdom.ru/node/2304 (дата обращения: 21.11.2020).

Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – 1071 с. : ил. – Текст: непосредственный. – Из содерж.: Архитектура Новосибирска / С. Н. Баландин. – С. 34–39; Архитектура жилых зданий и комплексов / С. В. Дмитриев. – С. 40–42; Генеральные планы города Новосибирска / В. Н. Филиппов, Е. Н. Блинов. – С. 191–192; Градостроительное развитие Новосибирска / С. Н. Баландин. – С. 228–231; Промышленность Новосибирска в 1920–1930-е годы / А. А. Николаев. – С. 714–716; «Соцгород Сибкомбайна» / Е. Н. Блинов. – С. 817.

Стариков, В. К. Новосибирск в годы первых пятилеток. – Текст: электронный // Курс «Страницы истории г. Новосибирска и Новосибирской области»: [авт. сайт]. – 2013. – URL: http://old.websib.ru/noos/history/material/years.htm (дата обращения 27.11.2020).

 

Фотографии взяты из открытых источников:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328583/pub_5d3a935195aa9f00ae398deb_5d3a9380c0dcf200ad8e3da4/scale_1200

https://i11.fotocdn.net/s120/f86b25c16bb81cc4/public_pin_m/2749540709.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colonist/66403970/16799/16799_original.jpg

http://nsk.novosibdom.ru/story/NOVOSIBIRSK/NOVOSIBIRSK_1930-1940/sibkomb_01.jpg

http://fotostarina.ru/file/novosibirsk-1930-e-gody/491_Novosibirsk._Centralnyi_bazar..JPG

http://www.n-s-k.net/photo/all_house/28fb0a7cf8998bd93f39d06c56b79a5e.jpg

 


| этюд 1 | этюд 2 | этюд 3 | этюд 4 | этюд 5 | этюд 6 | этюд 7 | этюд 8 | этюд 9 |


 

     
 

Последнее обновление:

04/04/2022 10:30 NSK

 

 

 

МКУК ЦБС Ленинского района города Новосибирска, 2013-2023

??????.???????